Alimentazione e Nutrizione .. Medicina per il nostro corpo

Giornate informative dedicate all’educazione alimentare

24-25-26 AGOSTO 2012  presso l’Agriturismo Cascina Boschi di Volta Mantovana


PROGRAMMA 
 

Venerdì pomeriggio 24 agosto 2012

16.30 Consegna stanze
17.00 Ritrovo in piscina con la Presidente e il Medico Accompagnatore
17.30  Pomeriggio libero
20.30 Cena e serata libera

 

Sabato Mattino 25 agosto 2012

8.15 Colazione
9.00 Registrazione dei partecipanti
9.20 Presentazione del corso :
 Le tappe da compiere per un percorso efficace della conta dei carboidrati

Dott. S. Fazion
9.40 Lezione frontale:
Veloce carrellata sui principali principi nutritivi e importanza della glicemia post-prandiale
Dott. E. Mantovani
10.00:1^ lavoro di gruppo :
So cosa mangio - gioco interattivo
Valutazione 1 ^ diario alimentare - trovo i carboidrati (li sottolineo)
Compito per l’incontro di gruppo successivo - saper compilare il diario con il conteggio dei carboidrati assunti
11.00 Lezione frontale:
Conoscere i carboidrati
V. Borrini
11.15 Lezione frontale:
Fabbisogno calorico. Metabolismo basale, peso ideale
Dott.ssa F. Saggiani
11.30 Attività motoria a scelta tre piscina, passeggiata, bicicletta
13.00 Pranzo


Sabato Pomeriggio 25 agosto 2012

14.45 2^ lavoro di gruppo

La conta dei carboidrati - gioco interattivo
Valutazione 2^ diario - conto i carboidrati assunti nei vari pasti
Valutazione 3^ diario -  abbiamo stabilito con il diabetologo una dieta con quota fissa di carboidrati > organizzo i pasti in modo da assumere una quota fissa di carboidrati
15.45 Lezione frontale 
Sensibilità insulinica
Rapporto insulina/carboidrati
Boli di correzione
Dott. S. Fazion
16.15 3^ lavoro di gruppo: 
Esempi pratici di calcolo della sensibilità insulinica, del rapporto insulina/carboidrati con le formule fornite durante la lezione frontale
4^ diario: si arriva finalmente, dopo un periodo di dieta a contenuto fisso di carboidrati e glicemie “buone” pre e post-prandiali, a calcolare sulla base del diario il rapporto insulina carboidrati per ciascun pasto
17.20 Attività motoria a scelta tre piscina, passeggiata, bicicletta
20.30: Cena e serata libera

 

Domenica Mattina 26 agosto 2012

8.30: Colazione
9.00 Lezione frontale:
 L’importanza di saper stimare le porzioni
M. Geron
9.20 4^ lavoro di gruppo:
Esercitazioni pratiche con alimenti veri di stima delle porzioni
10.30 Lezione frontale:
Il calcolatore di boli
10.50: 5^ lavoro di gruppo
Si fa lavoro in doppio - si calcola dapprima il bolo di correzione con” calcoli manuali” , poi si esegue la stessa prova con il calcolatore di boli
5^ diario: è il diario ormai finale, sappiamo già fare la conta dei carboidrati, abbiamo già la prescrizione del rapporto insulina/carboidrati per ciascun pasto, ma dobbiamo saper far fronte alle “reali glicemie “ quotidiane, che purtroppo non sempre sono perfette . E' necessario quindi saper fare i boli di correzione.
12.00 Discussione finale sull’andamento del corso, critiche , proposte di miglioramento, progetti futuri e termine dei lavori

13.00 Pasto e pomeriggio libero in loco

Per saperne di più visita il sito www.aagdmantova.it
 



Pagina aggiornata al: 22 Agosto 2012